Мы выяснили в прошлый раз, что мастер-классы нужны журналам и сайтам и что их можно продавать. Как снимать мастер-классы таким образом, чтобы вам было не стыдно за их качество и можно было бы сразу назначать достойную цену? Сколько нужно фотографий, как легко написать текст к ним?
Что нужно иметь под рукой?
Фотоаппарат. Зеркалка – это, конечно, хорошо, но можно обойтись и цифровой мыльницей.
Фон. Белый фон – это удобно и просто, достаточно найти лист белой бумаги или ватмана. Если хочется разнообразия, можно поискать красивую поверхность приглушенных тонов и не слишком выделяющегося рисунка.
Материалы. Удобно, когда все нужные предметы заготовлены заранее, так что не придется бегать от стола к столу в процессе съемки. Для бисероплетов актуально взять бусины покрупнее, чтобы было нагляднее.
Отдельно стоит сказать о маникюре: или это будет профессиональный некричащий маникюр, или стоит просто фотографировать сами предметы, тем более что второй вариант удобнее тем, кто снимает сам. Часто без рук нагляднее, так как они не загораживают работу. Можно после подрисовать стрелочки в простейшем Paint, например.
Качественные фотографии
— яркий дневной свет (лампы и прямые солнечные лучи не подходят);
— макрорежим на фотоаппарате (дайте фотоаппарату сфокусироваться, держите его крепко, не сдвигая из стороны в сторону, или используйте штатив);
— помещайте предмет в середину кадра (впрочем, это можно обрезать позже, но тогда будет потрачено больше времени на обработку фотографий). Пусть в кадре не будет лишних предметов.
Дополнительно советую почитать про настройку баланса белого, лайткуб и другие нюансы, но для начала достаточно и макрорежима и дневного освещения.
Снимите натюрморт из тех инструментов и материалов, которые понадобятся для создания вашего объекта. Это наглядно и удобно. Затем этапы создания шедевра: не слишком подробно, главное – понятно. И – результат! То, что получится в итоге. Всего от 5 до 15 фотографий.
Пронумеруйте их сразу, чтобы не запутаться: 1, 2, 3 и т. д. Даже если вам понятна последовательность действий, покупатель, выкладывая на сайт ваш мастер-класс, может запутаться.
Текст к мастер-классу
Самое главное – текст должен быть уникальным, то есть нигде в интернете ранее не публиковавшимся. Если вы печатали СВОЙ (подчеркиваю, продавать вы имеете право только собственноручно снятые и написанные МК) фотоурок в каком-нибудь журнале, спросите у его редактора, имеете ли вы право продавать свой мастер-класс кому-то еще.
Текст написать не так сложно, как кажется поначалу.
1.Представьте, что вы рассказываете подруге, как сделать браслет или брошь. Логично начать с того, какие к примеру бусины и нитки потребуются, перечислить, что нужно приготовить для начала работы. Затем записываем последовательность действий. Опишите все это так, как это пришло вам в голову, не думая о красоте слога (можете даже надиктовать на диктофон свои мысли и потом перепечатать в «Ворд», если есть страх перед сочинительством текстов, но это процесс долгий).
2.Разбейте текст на абзацы.
3. Добавьте указания, какие номера фотографий относятся к каждому этапу.
4. Перечитайте еще раз и поправьте неудачные выражения. Шедевров никто не ждет, было бы грамотно и понятно написано.
5. Проверьте, сколько знаков в тексте (должно быть от 2000 знаков, нажмите в нижнем левом углу «Ворда» кнопку «Число слов», чтобы это уточнить). Допишите, если не хватает.
Готово!
Поговорим о цене
Ценообразование — вещь сложная и вызывающая неизменные споры. Сделав хотя бы один мастер-класс по кулинарии или рукоделию, вы поймете, сколько это занимает времени лично у вас. Стоимость зависит от качества ваших фотографий и текста, уникальности вашего урока, но, к сожалению, большая часть заказчиков не готова платить выше определенной планки. От этого зависит рентабельность бизнеса, а если владелец сайта зарабатывает на нем тысяч 20 в месяц, например, платить больше он не сможет. Варианты решения этой проблемы:
— искать заказчиков, которые предлагают больше;
— минимизировать затраты времени на создание МК (иметь наготове фон, аппаратуру, научиться быстро работать с программами обработки, уменьшать количество фотографий без ущерба для понимания урока и др.);
— заняться другим видом деятельности.
Еще несколько советов
— чем больше вы сделаете мастер-классов, тем быстрее будете делать обработку и писать инструкции;
— чем стабильнее вы будете выставлять новые уроки, тем больше у вас будет постоянных покупателей, если, конечно, качество будет их удовлетворять;
— опасайтесь мошенников: если вам предлагают высокую цену и просят выслать МК до оплаты, это очень рискованно, покажите сначала пару фотографий с надписью «Для примера» поперек снимка водяными знаками (это делается в «Фотошопе», например), а после оплаты – весь МК. Из текста можно показать первый абзац. Проверяйте «моральный облик» заказчика))) То есть посмотрите, как давно он на форуме или сайте фрилансеров, где вы встретились, есть ли о нем отзывы, поищите его данные в поисковиках (фамилию, почту, аську).
Удачи вам! Будьте уверены в себе! Расскажите, что у вас получилось))
Присоединяйтесь!